TABLEAU DE BORD ET CONTRÔLE DE LA SUPPLY CHAIN
personnes concernées
  • Directeurs Logistiques, Supply Chain managers
  • Directeurs industriels
  • Gestionnaires de stocks, Responsable Approvisionnements, Responsable d'Ordonnancement
 
objectifs de la formation
  • Savoir contrôler la supply chain
  • Pouvoir construire les indicateurs et le tableau de bord adapté
  • Mettre en oeuvre et publier les indicateurs voulus
  • Leur donner la visibilité nécessaire
 
pédagogie
  • Apports théoriques en alternance avec des exemples et exercices pratiques
  • En intra-entreprise : Possibilité d’adapter l’enseignement à la demande
 
durée du stage
  • 2 jours
  • Dates et possibilités de cours en intra-entreprise sur demande
 
contact
Pierre Larchères -    06 30 35 96 46
AGELIS
18, rue de la Semm - 68000 COLMAR
contenu
  • PRINCIPE DU CONTRÔLE DE LA SUPPLY CHAIN ET DE LA LOGISTIQUE
    • La recherche de l’efficience
    • Principe et objectifs du contrôle
  • CONCEPTION DE TABLEAUX DE BORD
    • Savoir fixer des objectifs
    • Indicateurs de performance et indicateurs de pilotage, rôles et principes d’élaboration
    • Présentation et publication
    • Suivi des actions de progrès, principe du PDCA
    • Architecture en réseau des tableaux de bord
  • LE CONTRÔLE ET LES INDICATEURS DE FLUX LOGISTIQUES
    • Indicateurs de contrôle des prévisions
    • Indicateurs de service clients : contrôle global et indicateur par fonction
    • Indicateurs de contrôle des fournisseurs
    • Mesure de l’activité et de la performance logistique (entrepôts, préparation, transports …)                                            
  • CONTRÔLE ET INDICATEURS DE PILOTAGE DES STOCKS
    • Indicateurs de stocks, global ou par catégorie
    • Suivi des stocks par causes et par origine : les conséquences sur le pilotage
    • Indicateurs de tenue de stocks, contrôle d’inventaire
  • INDICATEUR DE PRODUCTION
    • Rendement matière et rendement main d’œuvre
    • Taux de bonne utilisation des machines et postes de travail, taux de rendement synthétique (TRS)
    • Suivi des coûts de revient et mesure des écarts
  • LES PRECAUTIONS DE MISE EN OEUVRE
    • Préparation du personnel
    • Choix des indicateurs